新疆将复制推广食品安全追溯体系 食品也有“身份证”

字号: 乌市新闻? 2019-09-05 12:59 来源:天山网

  天山网讯(记者 于江艳)每一片肉、每一根菜,都来自哪里?在乌鲁木齐县所有学校和幼儿园,全部可追溯。

  9月3日,记者在乌鲁木齐县办证大厅看到,市场监管办证窗口的一个显示屏上,可以切换屏幕查看到各学校后堂。乌鲁木齐县市场监管局局长祖里甫哈尔·哈力克介绍说,现在乌鲁木齐县45家学校及托幼机构,已100%实现“明厨亮灶”,全县612家农家乐已有70%实现“明厨亮灶”。预计到今年年底“明厨亮灶”全覆盖。

  在乌鲁木齐县方家庄菜园子农家乐后堂的墙上装了摄像头,监控后堂食品加工过程。顾客就餐时在大厅收银台可看到后堂菜品加工情况。

  明厨亮灶是指餐饮服务提供者采用透明玻璃、视频等方式,向社会公众展示餐饮服务相关过程的一种形式。同时它也是市场监管部门对餐饮服务单位的重要监测手段。

  在乌鲁木齐县方家庄菜园子农家乐记者看到,店内收银台挂着一个显示屏,显示着后堂烹饪情况。走进后堂,只见锅碗瓢盆等炊具铮亮,一面墙上还安装了一个摄像头,拍摄后堂餐饮加工。

  记者从新疆九鼎农产品批发市场了解到,近日该市场建设的“食品安全追溯体系“软硬件设备项目验收成功。该食品安全追溯体系结合物联网、云计算和大数据等技术,通过防伪标签和二维码等设备技术,为食品建立“身份证”,实现食品生产、加工、流通以及销售等信息的全程可追溯。目前该市场食品安全追溯体系开始试运行,预计年底前将完成优化升级,全面投入使用。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请着作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:逄娜]
上一篇 下一篇