乌鲁木齐市179人正式享受长护待遇

字号: 乌市新闻? 2019-09-05 12:54 来源:天山网

  天山网讯(记者 马蓓)今年7月1日,乌鲁木齐市长期护理保险制度正式落地,为参保的长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障。截至目前,乌鲁木齐市已有1342名参保人员提出长期护理保险申请,179人已经正式享受待遇。

  9月4日,记者从乌鲁木齐市医疗保障局了解到,近日,乌市医保局对长期护理保险政策落地待遇发放情况进行检查,通过走访馨怡老年护理院等机构了解全日定点护理服务机构提供护理服务情况,并随机走访居住在天山区和沙依巴克区的两名选择全日居家护理服务的失能人员,了解第一批失能人员的长护待遇享受情况。

  入住在养老机构的何芳兰,今年84岁,年事已高的她生活无法自理且不能与人正常交流,因老人患有多种慢性疾病,没有护理经验的子女们竭尽所能,仍无法处理日常小病小痛,经商议,家人将其送到专业护理机构。

  其家属感慨地说:“在这里,我母亲不仅能够得到专业的护理服务,且日常小病可通过护理服务机构得到及时的救治,母亲经过机构的专业护理后病情稳定,健康状况明显改善,我们都很满意。幸亏有护理险,给我们这个家庭省了很大一笔开销。”

  乌市城镇职工医保参保人员蒋国淑也是自7月1日长护险启动以来待遇享受者之一,其子女根据家庭情况选择了全日居家护理,当前每月不仅能从长护险基金中获得1862元的补助,且其家属在护理过程中遇到问题可通过选择的定点护理服务机构进行技术咨询,切实解决了我市居家护理难的问题。

  乌市医保局工作人员介绍说,目前乌市长期护理保险制度试点工作运行平稳,截至2019年8月底,受理申报人数1342人,评定通过724人,正式开始享受长护待遇171人。

  “提高失能人员的生活质量,减轻失能人员家庭的经济及事务性负担,这是长护险制度的初衷,也是多层次社会保障体系的重要组成部分,更是应对人口老龄化挑战的一项重大制度创新,对乌市促进社会经济发展与安定和谐具有重要意义。”乌市医保局工作人员介绍说,下一步将通过完善相关政策,提高护理服务能力,不断促进制度向纵深发展,让越来越多符合条件的失能人员特别是老年人享受到这项惠民政策。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请着作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:逄娜]
上一篇 下一篇